E-Mail

Kosmetik-Lexikon

Inhaltsstoffe von A bis Z

Was ist Gutes drin in Cremes, Lotionen und Co.?. Unser Kosmetik-Lexikon hilft Ihnen bei der Orientierung.

Das Kosmetik-Lexikon gibt einen alphabetischen Überblick über wertvolle Wirkstoffe und kosmetische Begriffe. Bei machen Begriffen finden Sie die so genannten INCI-Bezeichnungen. Die International Nomenclature of Cosmetic Ingredients legt die exakte Bezeichnung von Inhaltsstoffen gemäß der Kosmetikverordnung fest. Genau so müssen sie auf den kosmetischen Produkten angegeben sein.

A

Aloe Vera

Die Pflanze wächst unter anderem in Afrika, Mittel- und Südamerika und ist als Speicherpflanze bekannt. Problemlos kann die Aloe Vera viele Monate ohne Regen auskommen. Das Feuchtigkeits- und Nährstoffdepot der so genannten Wüstenlilie ist in der Kosmetik sehr beliebt. Ihr Gel spendet viel Feuchtigkeit und regt das Wachstum der Zellen an. Es stabilisiert den natürlichen Säureschutzmantel, wirkt wundheilend und entzündungshemmend.

INCI-Bezeichnung: aloe barbadensis

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

B

Biotin

Biotin ist ein wasserlösliches Vitamin wird auch Vitamin H genannt. Es kommt unter anderem in Hefe, Hülsenfrüchten, Eigelb und Vollkorngetreide vor. Ein Mangel kann Hautveränderungen, Haarausfall und brüchige Nägel verursachen.

INCI-Bezeichnung: biotin

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

C

Ceramide

Besonders reife Haut profitiert von diesen Substanzen. Sie sind ein natürlicher Bestandteil der Zellmembran, schützen die Haut vor dem Austrocknen, festigen die Oberfläche und mildern so die Fältchen. In der Kosmetik werden Ceramide aus Reis, Mais oder biotechnologisch aus Hefe gewonnen. Sie entsprechen in ihrer Struktur den Ceramiden der menschlichen Haut.

INCI-Bezeichnung: ceramide

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

D

Duftstoffe

Sie verleihen Parfums eine ganz spezielle Note und betonen durch frische Gerüche den Reinigungseffekt von Seifen, Shampoos, Duschgels oder Bädern. Pflanzliche Duftstoffe sind ätherische Öle, Harze, Balsame oder isolierte natürliche Pflanzeninhaltsstoffe wie beispielsweise Geraniol oder Limonen.

Gekennzeichnet werden Duftstoffe oft als Parfüm oder Aroma. Doch 26 Duftstoffe müssen namentlich genannt sein.

INCI-Bezeichnung: Amylcinnamyl alcohol, Anise alcohol, Benzyl benzoate, Benzyl alcohol, Benzyl cinnamate, Benzyl salicylate, Butylphenyl Methylpropional, Citronellol, Cinnamyl alcohol, Cinnamal, Citral, Coumarin, Eugenol, Evernia Prunastri Extract, Farnesol, Geraniol, Hexyl cinnamal, Hydroxycitronellal, Hydroxyisohexyl 3-Cyclohexene-Carboxaldehyde, Isoeugenol, Limonene, Linalool, Evernia Furfuracea Extract, Methyl 2-Octynoate, Alpha-Methyl Ionone

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

E

Emulsion

Eine Emulsion ist ein Gemisch einer wässrigen und einer fetthaltigen Flüssichkeit. Diese zwei verschiedenen, normalerweise nicht mischbaren Flüssigkeiten verbinden sich beim Schütteln zu einem homogenen Gemisch mit feinstmöglicher Verteilung. Man unterscheidet zwischen zwei Emulsionstypen: Wasser-in-Öl-Emulsion (W/O) und Öl-in-Wasser-Emulsion (O/W). Bei der Ersteren umhüllen Pflegeöle die Wassertröpfchen. Beim zweiten Emulsionstyp ist es genau andersherum: Die kleinen Fetttröpfchen sind hier vom Wasser umschlossen.

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

F

Freie Radikale

Chemisch betrachtet sind freie Radikale Sauerstoffverbindungen mit ungepaarten Elektronen, die dadurch sehr reaktionsfreudig sind. Sie verursachen Zellschäden, die zu Krankheiten wie Krebs, Arteriosklerose oder Alzheimer führen können. Rauchen, zu viel UV-Licht, Ozon und die allgemeine Luftverschmutzung begünstigen die Entstehung freier Radikale im Körper. Im Normalfall besitzt der Mensch genügend Mechanismen, um freie Radikale schnell zu entschärfen.

Kosmetika mit Radikalfängern, so genannten Antioxidanzien, wirken dabei unterstützend. Die Cremes enthalten Vitamin E und Vitamin-C-Verbindungen, Beta-Carotin, Coenzym Q10 oder auch Flavonoide aus verschiedenen Pflanzenextrakten, wie Traubenkernöl, Arganöl, Olivenblättern, Schlangenwurzeln, Shiitakepilzen, Immortellen, Ginkgo oder Grünem Tee.

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

G

Grüner Tee

Grüner Tee gilt weltweit als Heil- und Genussmittel zugleich. Er wirkt antioxidativ, hilft gegen geistige Erschöpfung und fördert die Konzentration. Für die Kosmetik wird ein Extrakt aus den grünen Blättern des Teestrauchs gewonnen. Es besitzt beruhigende und entzündungshemmende Eigenschaften. Die Haut gewinnt an Widerstandskraft und Vitalität.

INCI-Deklaration: camellia sinensis

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

H

Hamamelis

Diese Pflanze hat ihren ganz eigenen Rhythmus. Im Winter, wenn der Rest der Flora schläft, entfaltet sie ihre spinnenartigen Blüten. Die heilende Wirkung steckt in der Rinde und den Blättern. Hamamelis zeichnet sich durch einen hohen Gerbstoffgehalt aus. Bei Ekzemen sowie bei schuppiger, trockener oder rissiger Haut wirkt der Pflanzenstoff entzündungshemmend und fördert die Wundheilung.

INCI-Deklaration: hamamelis virginiana

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

I

Immortelle

Die in Mittel- und Südeuropa heimische Pflanze ähnelt in ihrem Aussehen Strohblumen. Sie ist auch unter dem Pseudonym Immerschön bekannt. Selbst während der Trockenzeit blüht sie in leuchtendem Orange. Ihr Extrakt beugt vorzeitiger Hautalterung vor, regeneriert und beruhigt irritierte Haut.

INCI-Deklaration: helychrisrum italicum

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

J

Jujube

Das Extrakt wird aus der Dornjujube oder Brustbeere gewonnen. Es ist eine traditionelle Heilpflanze aus der chinesischen Medizin. Mittlerweile gibt es sie aber auch in Indien, Japan, dem Mittelmeerraum und Südafrika. In der Frucht und somit auch in dem Extrakt sind unter anderem Fruchtsäuren, Saponine, Cyclo-Adenosin-Monophosphat (c-AMP) und Flavonoide enthalten. Besonders c-AMP lenkt als sekundärer Botenstoff die Stoffwechselprozesse im Inneren der Zelle und hilft somit, der vorzeitigen Hautalterung vorzubeugen.

INCI-Deklaration: zizyphus jujuba

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

K

Kieselsäure

Die Verbindung aus Silicium, Sauerstoff und Wasser wird als Kieselsäure bezeichnet. Silicium ist das zweithäufigste Element der Erde und gehört zu den Spurenelementen. In gelöster Form ist es Bestandteil des Bindegewebes und sorgt dort für die Vernetzung von Eiweißen. Im Laufe der Zeit lässt die Konzentration von Silicium im Bindegewebe nach.

INCI-Deklaration: silica

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

L

Liposome

Liposome sind winzige Fetthohlkügelchen. Sie transportieren wasserlösliche Wirkstoffe, wie zum Beispiel Panthenol, Algenextrakte oder Vitamin C, in tiefere Hautschichten.

INCI-Deklaration: liposomes

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

M

Maske

Anders als bei einer Creme ist der Gehalt an Ölen und Fetten bei einer Maske stets höher. Doch Maske ist nicht gleich Maske. Crememasken sind reichhaltig und empfehlenswert bei trockener und empfindlicher Haut. Gelmasken enthalten mehr Wasser und eignen sich für die normale bis fettende Haut. Sie erfrischen und fühlen sich beim Auftragen angenehm kühl an.

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

N

Nanopartikel

Hierbei handelt es sich um kleine Hohlkügelchen, auch Nanoparts oder Ultraparts genannt. Sie transportieren Fett lösliche Wirkstoffe, wie beispielsweise die Vitamine A und E, in tiefere Hautschichten. Dabei bestehen sie aus Phospholipiden, einer fettähnlichen Substanz. Der Vorteil dieser gefüllten Hohlkügelchen ist, dass sie ihre Wirkstoffe nur langsam abgeben und diese somit besser eindringen können.

INCI-Deklaration: phospholipides

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

O

Olivenöl

Das aus den Früchten des Olivenbaums gewonnene Öl gilt in den Mittelmeerländern aufgrund seiner gesundheitsfördernden Eigenschaften als Geheimrezept für eine hohe Lebenserwartung. Doch das pflanzliche Öl wirkt sich nicht nur auf den Cholesterinspiegel und die Blutfettwerte positiv aus - auch die Schönheit profitiert davon. Olivenöl enthält einen hohen Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren und ist deshalb stabiler als andere Öle. Es schützt die Haut vor Umwelteinflüssen, wirkt glättend und ist rückfettend.

INCI-Deklaration: olea europaea

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

P

Panthenol

Dieser Kosmetikinhaltsstoff ist eine Vorstufe der Pantothensäure und wird auch als Provitamin B5 bezeichnet. Panthenol wirkt Reiz lindernd sowie heilend auf die angegriffene Haut, spendet Feuchtigkeit und unterstützt den natürlichen Regenerationsprozess. Panthenol wird häufig in After-Sun-Cremes und Körperlotionen verwendet.

INCI-Deklaration: panthenol, d-pabthenol

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Q


Q10

Das Coenzym Q10 ist von Natur aus zwar im Körper vorhanden. Doch mit zunehmendem Alter bildet die Haut immer weniger. Das für Kosmetikprodukte aus Hefe extrahierte Enzym verzögert in seiner Eigenschaft als Radikalfänger die umweltbedingte vorzeitige Hautalterung. Zudem schützt es die Hautzellen vor den gefährlichen UVA-Strahlen.

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

R

Rhus Succedanea

Rhus Succedanea ist ein asiatischer Strauch oder Baum, aus dessen Blättern ein tiefschwarzer, natürlicher Farbstoff gewonnen wird – das so genannte Japan- oder Sumachwachs. Dieser natürliche Farbstoff und Konsistenzgeber wird in der Kosmetik für Lippen-, Augenbrauen oder Kajal-Stifte verwendet.

INCI-Deklaration: rhus succedanea cera

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

S

Sheabutter

Sie wird aus den Nüssen des gleichnamigen, in Westafrika wachsenden Baumes gewonnen. Die im reifen Zustand pflaumenförmigen, grünen Früchte besitzen einen Durchmesser von bis zu vier Zentimetern. Seit Jahrhunderten nutzen die Einheimischen die kosmetischen Eigenschaften der Sheabutter. Sie schützt vor Feuchtigkeitsverlust, lässt Entzündungen schneller abklingen und macht die Haut weich und geschmeidig.

INCI-Deklaration: butyrospermum parkii

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

T

Tigergras

Die exotische Pflanze, auch Gotú Kola genannt, kommt aus Indien. Bereits Ureinwohner setzten sie bei Verletzungen ein. Das Extrakt stimuliert die Kollagen-Synthese, unterstützt die Regeneration und sorgt so für straffere Haut.

INCI-Deklaration: centella asiatica

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

U

UV-Filter

Je nachdem, welche Strahlen gefiltert werden, unterscheidet man UVA-, UVB- oder Breitband-Filter, die wiederum beide Strahlenarten abwehren. Physikalische Filter wie Zinkoxid (INCI-Deklaration: zinc oxide) und Titandioxid (INCI-Deklaration: titanium dioxide) sind winzig kleine Pigmente, die die Sonnenstrahlen wie Millionen kleine Spiegel reflektieren.

Bei den chemischen Filtern handelt es sich um Zimtsäureester,(INCI-Deklaration: ethylhexyl methoxycinnamate). Diese Substanzen nehmen die Sonnenstrahlen sozusagen auf und machen sie unschädlich.

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

V

Vitamin E

Das Vitamin E gehört zu den Radikalfängern und schützt vor schädlichen Umwelteinflüssen. Es ist in verschiedenen Pflanzenölen enthalten, zum Beispiel in Weizenkeim- und Avocado-Öl. Vitamin E regt die Zellneubildung an, strafft die Haut und festigt das Bindegewebe

INCI-Deklaration: tocopherol

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

W

Wasser-in-Öl-Emulsion (W / O)

In der Kosmetik bezeichnet man sie als Fett- oder Nachtcreme, die besonders reichhaltig ist. Dies wird durch die Mischung von Pflanzenölen mit speziellen Emulgatoren erreicht.

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

X

Xanthan

Das Polysaccharid wird durch Mikroorganismen aus Glukose gebildet. Es dient als Verdickungsmittel und wird von der Haut reizlos vertragen.

INCI-Deklaration: xanthan gum

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Y

Yucca-Extrakt

Die in Amerika heimische Pflanze hat einen robusten Stamm, der sich zur Spitze hin verästelt. Sie ist bekannt für ihre Blätter mit den scharfen Kanten. In der Kosmetik wird der Saft als natürlicher Schaumbildner in Haut- und Haarpflegemitteln eingesetzt.

INCI-Deklaration: yucca glauca extract

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Z

Zinkoxid

Der mineralische Lichtschutzfilter reflektiert die Sonnenstrahlen wie Millionen kleine Spiegel und hält sie so der Haut fern. Mineralische Filter sind für ihre Verträglichkeit bekannt, können aber bei höheren Lichtschutzfaktoren auf der Haut einen dünnen weißen Film hinterlassen.

INCI-Deklaration: zinc oxide

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

 

CWI

 

Beratungsschwerpunkte

  • Ganzheitliche Gesundheitsberatung
  • Vitalstoff- und Heilpflanzenberatung
  • Naturkosmetik
  • Ernährungs- und Diätberatung
  • Glutenfreie Artikel

Reformhaus Ratgeber

Diverse Reformhaus Ratgeber
erhalten Sie in Ihrer Filiale oder
[hier als Download]